В условиях военной агрессии РФ против Украины Великобритания продемонстрировала себя одним из ключевых партнеров и друзей нашего государства, оказывая актуальную и своевременную поддержку. В частности, это снабжение необходимыми видами вооружения и военной техники, введение действенных санкций против страны агрессора, формирование механизмов поддержки для экономики нашего государства.

Особенно актуально решение Великобритании предоставить Украине финансовую помощь в размере $500 млн кредитных гарантий для смягчения экономических последствий российских преступных действий. Это позволит Правительству Украины и дальше продолжать выполнять все защищенные расходы и социальные программы. Также Британия предоставила £394 млн нашему государству для обеспечения непрерывного функционирования жизненно важных гуманитарных услуг для украинцев. Кроме того, британское правительство присоединилось к двум новым механизмам финансовой поддержки Украины – Трастовому фонду Всемирного банка и спецсчету МВФ для получения ранее распределенных Специальных прав заимствований (SDR) .

Великобритания по запросу украинского Правительства либерализовала тарифы на подавляющее большинство импорта из Украины и предоставила таможенные сервитуты, как вклад в обеспечение экономической стабильности нашего государства.

В частности, Великобритания в рамках Соглашения о свободной торговле отменила все квоты, а также пошлины на товары из Украины, среди которых мука, зерно, кукуруза, молочная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты, томатная паста, мед, соки, грибы, сахар и многие другие товары. Промышленные продукты уже пользуются режимом беспошлинной торговли. Благодаря такому решению Великобритании, Украина сможет нарастить экспорт по традиционно завозимым на британский рынок товарным позициям, гибче планировать экспортную логистику и в перспективе увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

Досрочное введение в рамках Соглашения о свободной торговле нулевых ставок на пошлины и квоты по отношению к украинским товарам, положительно скажется как на деятельности 65 британских компаний в Днепропетровской области, которые инвестировали $10,7 млн в экономику региона, так и отечественных экспортно ориентированных предприятий.

По результатам 2021 года объем экспорта товаров из Днепропетровской области увеличился в 3 раза ($49,1 млн), что составило 4,5% от объема Украины в Великобританию. Среди товаров, которые пользуются наибольшим спросом у британских потребителей: черные металлы и изделия из них, жиры и растительные масла, машины и механизмы, электрические машины, продукты растительного происхождения, железнодорожное оборудование и т.д. 

Экспортные операции осуществляли 65 предприятий из Днепропетровской области.

Основные компании экспортеры – это предприятия металлургического комплекса, машиностроения и перерабатывающей промышленности.

ТОП-5 предприятий экспортеров (ранжирование по объему экспортной продукции):

Импорт товаров из Великобритании в Днепропетровскую область составлял $49,6 млн (4,4% от импорта Украины из Великобритании) и вырос по сравнению с 2020 годом на 12,2%. Днепропетровщина больше всего покупала машины и оборудование, алкогольные напитки, фармацевтическую продукцию, средства наземного транспорта и другую продукцию.

Импортные операции совершали 272 предприятия импортера.

ТОП-5 предприятий импортеров (ранжирование по объему импортной продукции):

Среди перспективных направлений для экспорта в Великобританию есть оборудование для железнодорожного транспорта, металлургическая продукция для добывающей промышленности и сектора строительства, органическая продукция сектора АПК и товары легкой промышленности из натуральных материалов.

Следует отметить, что ряд продуктов АПК региона, которые занимают передовые позиции по производству в Украине и имеют значительный экспортный потенциал, пока составляют незначительную часть поставок в Великобританию. К таким продуктам относятся: масличные культуры, кукуруза, грецкий орех, мед и мясо птицы.