В ноябре в Брюсселе прошло шестое заседание Комитета ассоциации в торговом составе. Во время заседания Украина и ЕС одобрили двустороннее Решение о внесении изменений в «цифровое» Дополнение XVII-3 (Правила, применяемые к телекоммуникационным услугам) Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Подготовка к этому началась еще в 2019 году.

Этим решением Украина обязалась имплементировать новейшее законодательство ЕС в сфере цифровизации синхронно с государствами-членами ЕС с целью получения полного режима внутреннего рынка (цифрового безвиза) и интеграции в Единый цифровой рынок ЕС.

В рамках подготовки к заседанию украинская сторона актуализировала Дорожную карту интеграции в Единый цифровой рынок ЕС. Стратегическая часть была актуализирована в связи с принятием ряда евроинтеграционных нормативно-правовых актов с момента предварительного обновления Дорожной карты в ноябре 2020 года. Изменения в План мероприятий обусловлены финализацией Дополнения XVII-3.

Сторона ЕС в очередной раз подчеркнула, что ключевой составляющей законодательных изменений в процессе интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС является надлежащая имплементация Закона «Об электронных коммуникациях» и принятие законопроекта о национальном регуляторе в секторе электронных коммуникаций, полностью соответствующего acquis ЕС.

Кроме этого, Украина проинформировала о цифровых евроинтеграционных достижениях и получила одобрительную оценку от партнеров из ЕС. В частности, представители Еврокомиссии подчеркнули, что Украина была одной из первых стран за пределами ЕС, сертификаты которой были признаны официальным Брюсселем.

Стороны также договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве, в частности, по установлению экосистемы DESI (Digital Economy and Society Index) в Украине. Это позволит Украине определить динамику и прогресс цифрового развития, сравнивая с цифровыми экономиками ЕС, тем самым способствовать интеграции в Единый цифровой рынок ЕС как равноправного партнера.

Украина и ЕС приветствовали прогресс в выполнении совместного рабочего плана в сфере доверительных услуг и обозначили дальнейшие шаги, реализация которых будет приближать перспективу заключения возможного соглашения, которое должно базироваться на приближении к законодательству и стандартам ЕС.

Источник: Правительственный портал