18-20 мая проходит Саммит международного транспортного форума 2022, объединяющий руководителей транспортных отраслей практически со всего мира. В рамках этого мероприятия Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и Министр транспорта США Пит Буттиджедж подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Мы искренне благодарны американским коллегам за устойчивую и последовательную поддержку нашей страны, в частности, в ее инфраструктурном продвижении. Американские партнеры активно участвуют в развитии проекта Киевской обходной дороги, обеспечивают Укрзалізницю современными тепловозами компании General Electric, а американские морские перевозчики сотрудничают с украинскими портами.

Сегодня мы можем говорить о подписании Меморандума как об очередном свидетельстве дружеских отношений между США и Украиной, которое еще больше углубит сотрудничество двух государств. Мы понимаем, что работать над восстановлением Украины уже сейчас. Своевременное восстановление инфраструктуры имеет ключевое значение в приближении нашей Победы и очень важно в послевоенном развитии Украины. Рассчитываем на продолжение всесторонней поддержки американских коллег по этому вопросу.

Среди ключевых результатов выполнения Меморандума ожидаем обновление всего парка локомотивов и вагонов к 2030 году, создание системы быстрого железнодорожного сообщения между крупными городами и улучшение железнодорожной инфраструктуры, особенно в крупных городах. Также в сфере наших приоритетов в партнерстве с американскими коллегами работать над проектами модернизации существующих автодорог и установления на них автоматических взвешивающих станций», — заявил Министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Также Меморандум подтверждает намерения сторон продолжать тесное сотрудничество по:

  • вопросах безопасности воздушного пространства и безопасной работы гражданской авиации;
  • содействии коммерческому участию и инвестициям частного сектора США и Украины в коммерческие проекты и участие в государственных закупках, экспорте товаров и услуг;
  • развитию и внедрению доброкачественных и экологически безопасных авиационных топлив и других чистых технологий, отвечающих высоким международным стандартам;
  • использованию возможностей для продвижения цифровых технологий и сотрудничества по улучшению кибербезопасности на транспорте, обмену информацией о новых киберугрозах;
  • сотрудничеству в сфере альтернативных топлив, электрификации транспорта, использования рыночных механизмов и технологического прогресса с целью уменьшения выбросов парниковых газов в транспортной отрасли.

Источник: www.kmu.gov.ua