К 2040 году Украина планирует полностью отказаться от использования угля в производстве электроэнергии

К 2032 году Министерство энергетики планирует построить два новых атомных блока и запустить пилотные проекты малых модульных реакторов, заявил заместитель министра энергетики по европейской интеграции Ярослав Демченков во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Расширение роли атомной и зеленой энергетики и децентрализованная энергетическая система. Эти приоритеты – в основе нашей обновленной Энергетической стратегии на ближайшие десятилетия”, – подчеркнул он.

По словам Демченкова, роль угля значительно снизится после 2032, а к 2040 году Украина планирует полностью отказаться от его использования в процессе производства электроэнергии. Постепенный отказ от угля будет происходить параллельно со строительством новых солнечных и ветровых генераций, а также ТЭЦ, работающих на биотопливе.

«Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе достигнет 25% в 2032 году и удвоится к 2050 году», — отметил он.

По словам замминистра, энергетический переход для Европы будет не просто неполным без Украины, но и невозможен.

Недавно Фатих Барол, глава Международного энергетического агентства, назвал Закон США о снижении инфляции важнейшим климатическим соглашением со времен Парижского соглашения. Мы убеждены, что послевоенное зеленое восстановление Украины станет еще одним звеном в этом глобальном толчке к климатической нейтральности», — резюмировал представитель Минэнерго.

Напомним, восстановление Украины должно базироваться на новой «зеленой» электроэнергии.

Источник: www.investory.news