В Глазго 110 стран, на долю которых приходится 85% лесов планеты, подписали Декларацию СОР26. Они обязались до 2030 года остановить процесс потери лесного покрова и начать его восстановление.

О чем идет речь в декларации?

В Декларации идет речь не о прекращении вырубок леса во время ведения лесного хозяйства, а о приостановлении практик обезлесения. Главы государств и правительств, подписавших Декларацию, пообещали изменить свои политики и направить их на возобновление лесов.

В тексте говорится и о сохранении и восстановлении других природных экосистем суши, изменении практик землепользования, внедрении для этого новых финансовых механизмов.

Важно, что документ включает в себя финансовые обязательства участников климатического саммита. Ведь за последнее десятилетие на деструктивные методы землепользования уходило в 40 раз больше, чем на охрану и восстановление земельных угодий и переход к устойчивым методам ведения сельского хозяйства.

Украина в контексте Декларации о пользовании лесами и землей заявляет о готовности к увеличению площади лесов в Украине.

Сегодня лесной фонд Украины насчитывает более 10 млн. га. Это 15,9% территории государства.

В рамках обновленного Национально определенного взноса в Парижское соглашение поставлена ​​цель увеличить долю облесенных территорий. Для этого и в рамках выполнения программы Президента Украины начат проект «Зеленая страна» – инициативу по облесению, цель которой высадить 1 миллиард новых деревьев. Уже через 10 лет площадь лесов в Украине вырастет на 1 миллион гектаров.

В Украине сейчас ко второму чтению готовится законопроект № 5650. Он введет:

  • сохранение самосессионных лесов;
  • внедрение новых финансовых механизмов для консервации земель и лесоразведения;
  • усложнение распашки пастбищ и сенокосов.

Также продолжаются работы над законопроектом об углеродных сертификатах — согласно ему инвестор, купивший участок пашни и вырастивший на нем лес или купивший участок самосеяющихся лесов, сможет получить сертификат подтверждения объема поглощения углерода этим участком и использовать его для торговли на международных углеродных рынках.

Источник: www.forest.gov.ua