Соответствующий законопроект, инициированный Президентом Владимиром Зеленским, приняла Верховная Рада Украины.

«Для Украины в сегодняшних условиях, когда оккупант обстреливает промышленные объекты и провоцирует масштабные аварии на нашей территории важно использовать все доступные международные правовые инструменты, чтобы обезопасить граждан и окружающую среду от последствий «русского мира». Это важно и для других стран, ведь такие аварии несут в себе риски трансграничного воздействия. Присоединение к Конвенции – это объединение усилий с европейскими странами, США, Канадой, обручение международной поддержкой и пособием по решению указанных вопросов”, — прокомментировал Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Что дает нашему государству участие в Конвенции:

  • возможность полноценного сотрудничества с другими странами-участниками Конвенции с целью защиты людей и окружающей среды от промышленных аварий, которые могут иметь трансграничное воздействие
  • создание совместимых систем оповещения об авариях и обмене информацией, необходимой для противодействия трансграничному воздействию
  • возможность получить помощь в рамках Конвенции для увеличения собственного потенциала и обмена опытом в вопросах предотвращения, готовности к авариям и ликвидации их последствий.
  • использование Конвенции как дополнительного правового механизма в случае, когда произошедшая на территории другой страны авария спровоцировала последствия и на нашей территории.

«Участие в Конвенции важно для нас и в мирное время, ведь это совместные усилия по предотвращению промышленных аварий, разработка соответствующих методов и технологий, совместное проведение необходимых исследований, обмен современными технологиями в соответствующей сфере», — отметил Министр.

Источник: https://mepr.gov.ua/