Украинский бизнес постепенно оживает — исследование

С начала войны прошло больше двух месяцев, и за это время некоторые предприниматели смогли возобновить свою работу, другие вынуждены были прекратить деятельность или поставить на паузу. Однако постепенно ситуация улучшается – бизнес адаптируется и активизируется. Детальнее этот вопрос уже второй раз исследовали Gradus Research при поддержке Киевской школы экономики.

Апрельский опрос 303 владельцев и руководителей микро-, малого и среднего бизнеса Украины показал, что три четверти (75%) предпринимателей продолжают заниматься своим делом. А почти все из тех, кто потерял бизнес, планируют восстановить его: большинство (62%) — после войны, треть — по случаю, не дожидаясь конца военных действий, и небольшая часть — в ближайшее время, не дожидаясь случая. Лишь 14% тех, кто продолжает деятельность, работают в таком же режиме, что и до войны.

Также две трети (61%) оставшихся работать компаний сообщили, что не нуждаются в релокации. Только 10% опрошенных заявили, что их бизнес нуждается в перемещении, но этого еще не произошло, вдвое больше — либо уже переехали, либо в процессе.

 

Как война повлияла на доходы и выплаты?

К сожалению, с доходами дела не очень — 79% предпринимателей декларируют уменьшение дохода, 7% — его потерю. Бизнесы, прекратившие свою деятельность, были вынуждены отправить работников в бесплатный отпуск (42%) и сократить штат (18%). Только 22% активных бизнесов отмечают, что режим работы остался без изменений по сравнению с довоенным временем.

В то же время ситуация с выплатами работникам и поставщикам постепенно улучшается. Если в марте работодателей, желающих платить зарплаты командам на довоенном уровне, было 14%, то по состоянию на конец апреля их уже 23%, а количество не планирующих выплаты уменьшилось на треть (с 33% до 20%). Положительная тенденция и в выплатах поставщикам — количество готовых полностью оплачивать их услуги возросло с 19% до 32%, а количество тех, кто нечем платить, уменьшилось почти в 2 раза, с 29% до 16%.

 

Подробнее:

Источник: HappyMonday