В Украине стандарт качества определяет только ДСТУ, также требования по безопасности, являются стандарты по органическому производству, HALAL, но специфического стандарта по производству меда нет ни у нас, ни в мире.

Сейчас команда GLOBAL G.A.P Украина взяла на себя инициативу создания интегрированного локального стандарта на мед. Он будет включать не только требования к качеству и безопасности меда, но и к выполнению работ на пасеке, в том числе.

«Изготовление украинского локального документа — первая ступень в подъеме стандарта мирового уровня. Если страна покажет, что у производителей есть желание к сертификации и действует локальный стандарт, то с большой вероятностью его примут как международный большой стандарт, который можно будет применять во всем мире », — отметил специалист по внедрению стандартов, ведущий аудитор систем менеджмента качества Андрей Гармаш.

С интегрированным локальным стандартом на мед пчеловоду будет проще реализовывать свою продукцию через торговые сети.

Кроме выхода на торговые сети, от локального интегрированного стандарта на мед пчеловод получит:

  • уменьшение расходов на отзыв некачественной продукции;
  • уменьшение затрат на производство;
  • минимизацию возможных рисков от внесения загрязнений своими работниками.

Эксперт отмечает, что в соответствии с мировыми стандартами современный производитель должен также оценивать и социальную составляющую работы своего предприятия, в том числе и заинтересованность работников выпускать качественную, безопасную продукцию.

Как сообщалось ранее, в 2019 году экспорт меда из Украины увеличился на 12,7%.

Источник: www.agroreview.com