Министерство экономики оценивает рост ВВП Украины в январе-августе 2021 года в 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В январе-июле показатель вырос на 2,1%.

«В августе почти все основные виды экономической деятельности, кроме оптовой торговли, показали увеличение объемов производства, которое поддерживалось высоким уровнем цен на мировых товарных рынках, активным наращиванием объемов с/х производства, оптимистическими настроениями бизнеса в условиях «зеленого» уровня эпидемической ситуации на территории страны», – отметило ведомство.

Текущие показатели указывают на фазу возобновления экономики, так как в данный момент ее рост не превышает уровня падения в аналогичный период прошлого года. Переход к фазе роста прогнозируется в следующем году.

Согласно Минэкономики, в январе-августе экономическая активность промышленности в целом выросла на 1,7%. В августе показатель в промышленности вырос на 0,6%, а в отраслях тенденции были разными:

  • добывающая промышленность – -2,5%;
  • металлургия – +5,4%;
  • перерабатывающая промышленность – +2,2%;
  • машиностроение – +5,1%;
  • текстильная промышленность – +3,1%.

«Наибольший позитивный вклад в рост промышленного производства сформировали металлургия, машиностроение, производство кокса и нефтепродуктов. Росту металлургии способствовала благоприятная конъюнктура на внешних рынках черных металлов, увеличение внутреннего инвестиционного спроса и довольно высокие цены на базовые металлы», – говорится в сообщении.

Источник: www.gmk.center/ua/