29 мая 2018 года в Киеве состоялся II Украинско-китайский форум экономического сотрудничества, который организовали Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом (Chinese Overseas Development Association (CODA)) и Торгово-промышленная палата Украины.

Темой нынешнего форума стал инвестиционный потенциал Украины. Товарооборот между Китаем и Украиной за год вырос на 20%. Китай готов вложить в украинские инвестиционные проекты $7 млрд. Но сегодня объем инвестиций из КНР составляет $18,2 млн, а это 0,05% от общего объема ПИИ Украины.

В то же время, Китай участвует в строительстве солнечных электростанций в Украине. В частности, недавно подписано соглашение между компаниями «ДТЭК» и «China Machinery Engineering Corporation» по строительству СЭС мощностью 200 МВт в Никопольском районе Днепропетровской области. Фактически это первые инвестиции КНР в Украине.

Также Китай декларирует намерения инвестировать $2,5 млрд в отечественный АПК и транспортную логистику, более $ 2 млрд — в инфраструктурные проекты, в телекоммуникационные сети, возобновляемую энергетику и машиностроение.

Во время мероприятия были представлены инвестиционные проекты компаний, которые сопровождает DIA.