Построенная станция находится на южной окраине Межевой, за пределами поселка. Около 24 000 солнечных панелей расположены на площади 10 гектаров. Станция спроектирована по инновационной технологии панелей двустороннего модуля. Ее проектная мощность составляет около 5,8 МВт. Стоимость солнечной электростанции составила почти 120 млн грн.

В рамках Меморандума подписанного между Межевской объединенной территориальной громадой и компанией «СОЛАРФИЛД — 1» — это первая из пяти солнечных электростанций, которые планируется построить в последующие несколько лет на ее территории.

«Этот проект масштабный на Меживщини за последние десятилетия. Что такое солнечная электростанция? Это чистейшая энергия. Это новые рабочие места. Это капитальные инвестиции в общество. Это дополнительные доходы в бюджет громады, а значит и ее развитие! — подчеркнул в своем выступлении председатель Владимир Зражевский.

Как отметил директор компании-заказчика ООО «СОЛАРФИЛД-1» Алексей Гончаров, годовая генерация электроэнергии данной станции является эквивалентом годового потребления электроэнергии около 1300-1400 домохозяйств. По его словам, производительность солнечной электростанции разная, в зависимости от времени года и времени суток. Пиковые мощности приходятся на такие месяцы как май или сентябрь.

Межевская громада поддерживает тренд энергоэффективности, который является одним из приоритетных направлений развития. Подробнее с предложениями общины приглашаем ознакомиться в Инвестиционном профиле ТГ по ссылке.

Источник: www.m-merydian.com.ua