Украина заинтересована в интеграции внутренних водных путей в европейскую региональную сеть TEN-T. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе состоявшихся 10 февраля в Брюсселе, с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщила пресс-служба КМУ.

«Украина рассчитывает на поддержку Европейского союза в вопросе включения внутренних водных путей Украины в региональную сеть TEN-T. Данное решение будет способствовать развитию рынка услуг в сфере внутреннего водного транспорта и привлечению инвестиций в данную сферу. Кроме того, это позволит переориентировать грузовые потоки на более экологический и экономический речной транспорт», — отметил глава правительства.

Также в ходе встречи стороны начали консультации по дальнейшей либерализации торговли между Украиной и ЕС, предусмотрено ст. 29 Соглашения об ассоциации. В частности, речь идет об ускорении и расширение сферы отмены ввозной пошлины в торговле между Украиной и Евросоюзом.

«ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, поэтому правительство настроено в дальнейшем укреплять сотрудничество в данном направлении. Уверен, что поддержание постоянного диалога будет способствовать устранению торговых барьеров во взаимной торговле», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Источник: Информационно-аналитическое агентство «АПК-Информ»